加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻动态

青松絮语:败给现实

作者:时间:2018-09-26 20:26:35浏览:

 和老同学聊天,说起曾经的理想与现在的生活。

同学感慨:以前的理想,现在是想也不敢想了。我知道她的意思。她曾经的理想是创业做老板,家庭事业两不误。而现实却是,她为了两个孩子不得不放弃事业,做了一名全职太太。
 
她曾经那么专注、努力,想要成功,最后走的却是自己从没想过的路。我懂得,对她而言,每每想到这一点,都是心酸的,因为曾经的梦想,因为那些再难以弥补的遗憾。说到最后,老同学这样总结自己的人生:一切终是败给了现实。
 
她的话有些道理,随着年龄的增长,我们或多或少都要考虑现实问题。我们不管曾经有过怎样的理想,终究还是要面对现实。所以,说我们都“败给了现实”,也许是对的。但是,从另一个角度讲,也许我们不是败给现实,而是调整了当初不切实际的梦想。
 
记得看过一部动画片,有个小男孩看到爷爷种树,那么小的一粒种子会长成树苗,最后越长越高,还能结果。他明白了,种什么就能得到什么。懂得这个道理后,他想要把自己最喜欢的玩具种到土里,这样就能结出更多玩具了。小男孩很勤奋,坚持给玩具浇水、松土,守着一个永远不可能实现的梦想,期待着美好的明天……
 
动画片里没有继续演这个故事的结局,但我想所有人都知道最终会怎样。小男孩一定会学到,不是种什么就能得到什么,无论他怎么努力,玩具都不会长大、发芽、结果。这将是他必须面对的现实。如果想要更多玩具,一定不会通过“种玩具”来实现,他必须找到正确的方法才能实现目标。
 
我们没有像动画片里的小男孩一样去种玩具,但有时候年轻时的理想也许同样是偏离现实的。所以,我们需要适时调整,顺势而行。那不是“败给现实”,而是另一种成长吧。@
 

联系人:王勤
电话:0757-8804905
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:广东 佛山 南海区狮山南海科技工业园A区