加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻动态

绝味鸭脖广告"开黄腔"引众怒 "双11"这么拼值吗

作者:时间:2017-11-12 14:06:22浏览:

 “双11”1600亿的销售额让中国乃至全世界感到震惊,为此,不仅有不惜欠债百万的“剁手党”,更有绞尽脑汁吸引消费者的商家。

就在“双11”前的11月1日,绝味鸭脖在其天猫旗舰店上,推出了一张“双11”预热海报,该海报严重挑战公序良俗、消费女性,其文案之低俗在此已无法引用。网友举报后不到两小时,该宣传海报被撤下并致歉。绝味鸭脖在其致歉信中声明:“绝味从来都是一个尊重女性的企业。一直以来,绝味都像在乎自己的产品品质一样在乎用户的体验和感受,不玩猫腻不跟风!”
然而,据媒体报道,绝味鸭脖之后又在其官方微信公众号上推出了新的消费女性式广告,这则题为《我不搞预售,我就是玉兽》的广告,用对话式文案继续进行低俗营销,以女性口吻表述的露骨性暗示语言与其道歉截然相悖,加剧了舆论的反感。对此,很多网友嗤之以鼻,有的则直接表示拒绝再次购买其产品。
绝味鸭脖“双11”前这一举动引发舆论高度关注和普遍谴责。为了“双11” ,绝味鸭脖这么拼值吗?
提升关注度=品牌成功?
绝味鸭脖的消费女性式广告客观上为其带来了巨大的社会关注度,一方面,大量传统媒体和新媒体的介入传播吸引了公众的注意。根据人民网舆情监测室统计,截至11月11日,相关网络新闻报道已达497篇,微博1181条,微信文章101篇,论坛文章114篇,APP推送199篇。另一方面,相关文案策划也获得了很高的浏览量,据北京商报报道,截至11月7日,绝味鸭脖微信公众号中的低俗文章并未删除,且阅读量已经达到10万+。
舆论如此广泛而持续的传播,已成为绝味鸭脖的“免费广告”,甚至使风口浪尖上的绝味鸭脖似乎欣然接受。在其微信文章下的评论区,作者回复网友时提到:“肮脏的眼里,满是肮脏!纯净的眼里,满是纯净!”一幅自得的姿态扑面而来。
如此关注度的提高绝非是品牌成功的体现,恰恰是绝味鸭脖忽视品牌文化建设的表征,其品牌形象一落千丈,品牌定位趋于低俗,品牌价值大打折扣。正如千龙网评论文章《边道歉边“开车” 绝味鸭脖的恶俗营销你能接受吗?》所指出的,“营销得契合自身品牌形象与定位,是营销基本常识”。绝味鸭脖消费女性式广告营销赢得了眼球,却丢掉了未来,得不偿失。
消费女性式广告不得人心
消费女性式广告并非今日始。
今年7月,奥迪发布了一则广告,内容是一对夫妇正在举行婚礼,新人的婆婆突然冲到前方检查新娘的口齿耳舌,随后对不知所措的新婚夫妻做了一个OK的手势,然后弹出奥迪二手车页面,配音“官方认证才放心”。这则奥迪二手车广告播出后引发舆论不满,“婆婆检查儿媳如同检查牲口,是对女性的极大不尊重”。
今年10月,宜家在国内各大电视台播放的一则广告引起轩然大波,广告中母亲对正在吃饭的女儿说“再不带男朋友回来就别叫我妈”,此时,门铃响起,女儿的男朋友出现。母亲态度大变,一家人用宜家家具将整个家布置一新,其乐融融。这一广告情节被认为是对“剩女”的歧视,引发公众吐槽。此事最后以宜家道歉、广告撤播收尾。
作为两大国际知名品牌,其向以高大上的形象示人,舆论印象颇为良好,而一旦在广告宣传中出现纰漏,涉嫌消费女性甚至歧视女性,则如遇避之不及的陷阱,元气大伤,长久不得恢复。而绝味鸭脖以如此低俗不堪的图片和文字消费女性,更在舆论批评后变本加厉,其形象之塑造策略令人费解。
打击不良广告 净化舆论空间
据现代快报报道,自2016年7月起至案发,为了吸引消费者和合作伙伴,上海一家公司通过官方网站、微信公众号“叫了个鸡”及合作门店,对外发布自主创意的包含“叫了个鸡、没有性生活的鸡、和她有一腿、真踏马好翅”等违背社会良好风尚宣传用语的广告。根据《广告法》第九条第七项“广告不得有下列情形:(七)妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”的规定,上海市工商行政管理局检查总队要求该公司停止发布广告,并罚款50万元整。
此次,绝味鸭脖不良广告事件有过之而无不及,政府营销监管问题再次受到舆论关注。
 
 
商业广告违背社会良好风尚乃至低俗涉黄、触碰法律底线,不仅是法律问题,也是社会舆论问题。大量不良广告借助营销手段广泛传播,败坏社会风气,使舆论环境受到污染,必须加以严惩。政府监管部门、互联网平台、行业协会、消费者和社会公众等,都应积极参与举报、治理和打击,消灭不良广告,净化舆论空间,维护社会的和谐美好。对消费女性的低俗广告更是非打击不可。

联系人:王勤
电话:0757-8804905
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:广东 佛山 南海区狮山南海科技工业园A区